欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 湖北执业药师药学综合知识与技能试题(十四)

    湖北执业药师药学综合知识与技能试题(十四)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.单选题]严重肝功能减退病人常伴功能性肾功能不全,以致使"经肝肾两种途径清除"的药物的血药浓度很高,因此用药原则是

      A.必须减量应用

      B.尽可能避免使用

      C.一般无须调整剂量

      D.须谨慎使用,必要时减量给药

      E.需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生

      [答案]A

      [解析]肝肾两种途径清除的药物,须减量应用。

      2[.单选题]下列药物中,驾驶员服用后可能出现定向力障碍的是

      A.哌替啶

      B.氟桂利嗪

      C.双氯芬酸

      D.金刚烷胺

      E.双嘧达莫

      [答案]A

      [解析]可使驾驶员出现定向力障碍的药物是镇痛药哌替啶,抑酸药雷尼替丁、西咪替丁、法莫替丁,避孕药等

      3[.单选题]大规模研究试验显示,近年上市的环加氧酶-2抑制剂中,因可导致心血管不良反应风险而退市的是

      A.塞来昔布

      B.罗非昔布

      C.吡罗昔康

      D.阿司匹林

      E.对乙酰氨基酚

      [答案]B

      [解析]据美国FDA统计,近40年有121种药品撤市,其中33%发生在上市后的2年内,50%发生于上市后的5年内;半数以上的严重不良反应发生于上市后;10%的药品增加了黑框警告。如发生在2001年的"拜斯亭(西立伐他汀)"撤市事件,2003年的万络(罗非昔布)事件也是由于上市后风险评估发现大剂量服用万络者患心肌梗死和心脏猝死的危险增加了3倍,导致全球撤市。

      4[.单选题]药品不良反应监测的目的和意义不包括

      A.弥补药品上市前研究的不足

      B.减少ADR的危害

      C.促进新药的研制开发

      D.促进临床合理用药

      E.药品上市后风险评估

      [答案]E

      [解析]药品上市后风险评估属于药物警戒的重要作用,不属于药品不良反应监测的目的和意义。

      5[.单选题]不良反应的评价结果有6级,即肯定、很可能、可能、可能无关、待评价、无法评价。以下情况可判定为肯定的是

      A.ADR与用药时间的相关性不密切

      B.反应表现与已知的该药ADR不相吻合

      C.所患疾病发展同样可能有类似的临床表现

      D.用药与反应发生时间关系密切,但引发ADR的药品不止一种

      E.用药及反应发生时间顺序合理,且停药以后反应停止,再次使用时反应再现

      [答案]E

      [解析]肯定:用药及反应发生时间顺序合理;停药以后反应停止,或迅速减轻或好转(根据机体免疫状态,某些ADR反应可出现在停药数天以后);再次使用时反应再现,并可能明显加重(即激发试验阳性);有文献资料佐证;排除原患疾病等其他混杂因素的影响。

      6[.单选题]我国药品不良反应报告原则为

      A.药品与不良反应的关系肯定后由医院呈报

      B.药品与不良反应的关系肯定后由药品生产企业呈报

      C.药品与不良反应的关系肯定后由药品经营企业呈报

      D.患者向医师报告

      E.可疑即报

      [答案]E

      [解析]我国药品不良反应报告原则为可疑即报,报告者不需要待有关药品与不良反应的关系肯定后才呈报。

      7[.单选题]洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀等他汀类所致的药源性损伤为

      A.胃肠道损害

      B.肝损害

      C.肾损害

      D.肺损害

      E.神经损害

      [答案]B

      [解析]药源性肝损害:羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类)如洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀和阿托伐他汀都能导致氨基转移酶升高或肝炎。

      8[.单选题]关于非甾体抗炎药的叙述正确是

      A.非甾体抗炎药联合应用糖皮质激素类药物是造成胃肠道损害的危险因素

      B.使用非甾体抗炎药引起的肾功能不全发生率高于氨基糖苷类抗生素引起的肾功能不全

      C.发热时可首选非甾体抗炎药

      D.出现疼痛症状可首选非甾体抗炎药

      E.风湿性、类风湿关节炎可首选非甾体抗炎药,此类药物可以改变本病的病程

      [答案]A

      [解析]非甾体抗炎药常引起消化系统疾病,如布洛芬、吲哚美辛、萘普生、吡罗昔康、酮洛酸、阿司匹林等都曾有引起胃出血、胃穿孔、十二指肠溃疡穿孔、大便潜血的报道。即使环加氧酶-2抑制剂塞来昔布等理论上能够避免胃肠出血的新品种也不能完全避免。其他如呋塞米、依他尼酸、利血平、吡喹酮、维生素D等亦可诱发消化道溃疡及出血。

      9[.单选题]妊娠5个月后用何种抗菌药物会使婴儿牙釉质发育不全、牙齿黄染

      A.氟喹诺酮类

      B.四环素类

      C.大环内酯类

      D.青霉素

      E.氨基糖苷类

      [答案]B

      [解析]妊娠5个月后用四环素可使婴儿牙齿黄染、牙釉质发育不全、骨生长障碍;孕妇服用镇静、安定、麻醉、止痛、抗组胺药或其他抑制中枢神经的药物可抑制胎儿的神经活动,甚至影响大脑发育;妊娠后期使用抗凝药华法林、大剂量的苯巴比妥或长期服用阿司匹林治疗可导致胎儿严重出血,甚至死胎;临产期使用某些药物如抗疟药、磺胺药、硝基呋喃类、解热镇痛药如氨基比林、大剂量的维生素K等,对红细胞缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶者可引起溶血;分娩前应用氯霉素可引起新生儿循环障碍和灰婴综合征。

      10[.单选题]下列哪种不属于已知致畸的药物

      A.辛伐他汀

      B.对乙酰氨基酚

      C.利巴韦林

      D.炔诺酮

      E.甲氨蝶呤

      [答案]B

      [解析]X级:在动物或人的研究中已证实可使胎儿异常,或基于人类的经验知其对胎儿有危险,对人或对两者均有害,而且该药物对孕妇的应用危险明显大于其益处。该药禁用于已妊娠或将妊娠的妇女。降脂药辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀、氟伐他汀、瑞舒伐他汀;抗病毒药利巴韦林;激素类药物米非司酮、炔诺酮、缩宫素、非那雄胺、戈舍瑞林;以及沙利度胺、华法林、甲氨蝶呤、米索前列醇、前列腺素E、碘甘油等均属此类。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 湖北执业药师药学综合知识与技能试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-31-88-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。