欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 河北执业药师中药学专业知识二试题(8)

    河北执业药师中药学专业知识二试题(8)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.不定项选择题]蜈蚣除息风止痉外,还有的功效是

      A.攻毒散结、通络止痛

      B.清热解毒、化痰开窍

      C.清肺平喘、利尿通淋

      D.平抑肝阳、祛风通络

      E.平肝潜阳、清热解毒

      [答案]A

      [解析]本组题考查平肝息风药蜈蚣、全蝎与清热药牛黄功效比较。思路:备选药全蝎、蜈蚣均有息风止痉,攻毒散结,通络止痛功效,故二药共用答案。牛黄虽归属于清热解毒药,但有息风止痉功效,还能化痰开窍。

      2[.不定项选择题]牛黄除息风止痉外,还有的功效是

      A.攻毒散结、通络止痛

      B.清热解毒、化痰开窍

      C.清肺平喘、利尿通淋

      D.平抑肝阳、祛风通络

      E.平肝潜阳、清热解毒

      [答案]B

      [解析]本组题考查平肝息风药蜈蚣、全蝎与清热药牛黄功效比较。思路:备选药全蝎、蜈蚣均有息风止痉,攻毒散结,通络止痛功效,故二药共用答案。牛黄虽归属于清热解毒药,但有息风止痉功效,还能化痰开窍。

      3[.不定项选择题]能清肺平喘的药物是

      A.僵蚕

      B.全蝎

      C.天麻

      D.蜈蚣

      E.地龙

      [答案]E

      [解析]本组题考查平肝息风药地龙的功效。思路:备选药全蝎、蜈蚣均能息风止痉,攻毒散结,通络止痛;天麻与僵蚕均能息风止痉,祛风;天麻还能平抑肝阳,通络;僵蚕还可化痰散结,止痛,均无清肺平喘,清热利尿功效,故均排除。唯地龙能清热息风,平喘,通络,利尿功效,故均选E。

      4[.不定项选择题]能通络利尿的药物是

      A.僵蚕

      B.全蝎

      C.天麻

      D.蜈蚣

      E.地龙

      [答案]E

      [解析]本组题考查平肝息风药地龙的功效。思路:备选药全蝎、蜈蚣均能息风止痉,攻毒散结,通络止痛;天麻与僵蚕均能息风止痉,祛风;天麻还能平抑肝阳,通络;僵蚕还可化痰散结,止痛,均无清肺平喘,清热利尿功效,故均排除。唯地龙能清热息风,平喘,通络,利尿功效,故均选E。

      5[.不定项选择题]天麻的功效是

      A.燥湿止呕

      B.平抑肝阳

      C.清热解毒

      D.散结消肿

      E.清肝明目

      [答案]B

      [解析]本组题考查平肝息风药天麻、钩藤的功效。思路:天麻具有息风止痉,平抑肝阳,祛风通络功效。钩藤具有息风止痉,清热平肝功效。

      6[.不定项选择题]钩藤的功效是

      A.燥湿止呕

      B.平抑肝阳

      C.清热解毒

      D.散结消肿

      E.清肝明目

      [答案]B

      [解析]本组题考查平肝息风药天麻、钩藤的功效。思路:天麻具有息风止痉,平抑肝阳,祛风通络功效。钩藤具有息风止痉,清热平肝功效。

      7[.不定项选择题]患某,男,27岁。因饮酒后回家忽遇大雨,全身湿透,夜间即感恶寒,随之发热,一身尽痛。曾请本村医生诊治,给服药三片(药不详),并处中药两剂,服药后病情无好转,于夜间来院急诊。现发热(T39.5℃),出现昏迷、惊厥抽搐、甚则角弓反张等症状,当首选羚羊角治疗。羚羊角的功效是

      A.化痰开窍

      B.活血化瘀

      C.息风止痉

      D.凉血止血

      E.收敛固涩

      [答案]C

      [解析]本题考查对羚羊角功效、主治的掌握情况。羚羊角主要有清肝明目,息风止痉、清热解毒、平肝潜阳四大功效。本品息风止痉功效颇佳,为治疗肝风内动,惊痫抽搐的要药。

      8[.不定项选择题]患某,男,27岁。因饮酒后回家忽遇大雨,全身湿透,夜间即感恶寒,随之发热,一身尽痛。曾请本村医生诊治,给服药三片(药不详),并处中药两剂,服药后病情无好转,于夜间来院急诊。现发热(T39.5℃),出现昏迷、惊厥抽搐、甚则角弓反张等症状,当首选羚羊角治疗。羚羊角主治病证是

      A.风寒表证

      B.肝风内动证

      C.风热表证

      D.温病卫分证

      E.瘀血

      [答案]B

      [解析]本题考查对羚羊角功效、主治的掌握情况。羚羊角主要有清肝明目,息风止痉、清热解毒、平肝潜阳四大功效。本品息风止痉功效颇佳,为治疗肝风内动,惊痫抽搐的要药。

      9[.不定项选择题]患某,男,56岁。头晕4年余,加重10余天。现症:头晕已4年有余,间断反复,头晕时血压升高,因病情尚可忍受,一直未就医。10天前因生气着急后出现头晕,伴记忆力下降,夜眠差,面红,心烦,口苦,多梦易醒,纳差。患者平素怕冷畏寒,情绪急躁,每遇阴天则全身酸软乏力。舌红苔黄,脉弦。当首选天麻治疗。天麻的功效是

      A.醒神开窍

      B.平抑肝阳

      C.化痰散结

      D.凉血止血

      E.收敛固涩

      [答案]B

      [解析]本题考查对天麻功效、主治的掌握情况。天麻主要有息风止痉,平抑肝阳,祛风通络三大功效,适宜肝阳上亢所致眩晕、头痛。本品味甘质润,药性平和,故凡是肝风内动,惊痫抽搐,不论寒热虚实,皆可配合应用。

      10[.不定项选择题]患某,男,56岁。头晕4年余,加重10余天。现症:头晕已4年有余,间断反复,头晕时血压升高,因病情尚可忍受,一直未就医。10天前因生气着急后出现头晕,伴记忆力下降,夜眠差,面红,心烦,口苦,多梦易醒,纳差。患者平素怕冷畏寒,情绪急躁,每遇阴天则全身酸软乏力。舌红苔黄,脉弦。当首选天麻治疗。天麻主治

      A.风寒表证

      B.肝阳上亢证

      C.风热表证

      D.温病卫分证

      E.瘀血症

      [答案]B

      [解析]本题考查对天麻功效、主治的掌握情况。天麻主要有息风止痉,平抑肝阳,祛风通络三大功效,适宜肝阳上亢所致眩晕、头痛。本品味甘质润,药性平和,故凡是肝风内动,惊痫抽搐,不论寒热虚实,皆可配合应用。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 河北执业药师中药学专业知识二试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-33-123-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。