欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 河北执业药师中药学专业知识二试题(14)

    河北执业药师中药学专业知识二试题(14)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.不定项选择题]

      A.1~3g

      B.3~6g

      C.6~15g

      D.15~30g

      E.30~60g

      苦楝皮驱蛔虫的成人一日用量是

      [答案]B

      [解析]本组题考查槟榔、苦楝皮的用量。槟榔单用驱杀绦虫时入汤剂需大量应用,用量为30~60g。苦楝皮驱蛔虫入煎剂用量为3~6g。

      2[.不定项选择题]

      A.贯众

      B.苦楝皮

      C.槟榔

      D.雷丸

      E.使君子

      既能驱虫,又能截疟的药物是

      [答案]C

      [解析]本题主要考查诸驱虫药的功效。备选答案诸药均能驱虫,其中,槟榔又能截疟、行气,贯众又能清热解毒、止血。

      3[.不定项选择题]

      A.贯众

      B.苦楝皮

      C.槟榔

      D.雷丸

      E.使君子

      既能驱虫,又能止血的药物是

      [答案]A

      [解析]本题主要考查诸驱虫药的功效。备选答案诸药均能驱虫,其中,槟榔又能截疟、行气,贯众又能清热解毒、止血。

      4[.不定项选择题]

      A.贯众

      B.苦楝皮

      C.槟榔

      D.雷丸

      E.使君子

      既能驱虫,又能行气的药物是

      [答案]C

      [解析]本题主要考查诸驱虫药的功效。备选答案诸药均能驱虫,其中,槟榔又能截疟、行气,贯众又能清热解毒、止血。

      5[.不定项选择题]

      A.贯众

      B.苦楝皮

      C.槟榔

      D.雷丸

      E.使君子

      既能驱虫,又能清热解毒的药物是

      [答案]A

      [解析]本题主要考查诸驱虫药的功效。备选答案诸药均能驱虫,其中,槟榔又能截疟、行气,贯众又能清热解毒、止血。

      6[.不定项选择题]患者,男,6岁。腹痛绕脐,多食善饥,面黄肌瘦,大便曾排蛔虫。建议选用使君子。关于使君子的使用注意,表述正确的是

      A.肝病不宜

      B.用热茶送服

      C.肾病不宜

      D.成人驱虫禁服

      E.不宜与热茶同饮

      [答案]E

      [解析]若与热茶同服,可引起呃逆,服药时忌饮茶,故选E。A、C项非使君子注意,B项为不合理使用;D项成人驱虫亦可用使君子,其表述错误,均排除。

      7[.不定项选择题]患者,男,6岁。腹痛绕脐,多食善饥,面黄肌瘦,大便曾排蛔虫。建议选用使君子。使君子的小儿每岁每天的内服剂量是

      A.5~15粒

      B.1~1.5粒

      C.3~9粒

      D.25~30粒

      E.15~25粒

      [答案]B

      [解析]小儿使用使君子,每岁每天的内服剂量1~1.5粒,故选B。

      8[.不定项选择题]患者,男,6岁。腹痛绕脐,多食善饥,面黄肌瘦,大便曾排蛔虫。建议选用使君子。使君子具有的功效是

      A.杀虫,消积

      B.杀虫,解毒

      C.杀虫,疗癣

      D.杀虫,止血

      E.杀虫,行气

      [答案]A

      [解析]本组题综合考查驱虫药使君子的功效、用量及使用注意。患儿腹痛绕脐,染蛔虫,用使君子。因使君子具有杀虫消积功效。

      9[.不定项选择题]能杀虫止血的药物是

      A.雷丸

      B.使君子

      C.贯众

      D.苦楝皮

      E.榧子

      [答案]C

      [解析]雷丸【功效】杀虫,消积。使君子【功效】杀虫,消积。贯众【功效】杀虫,清热解毒,止血。苦楝皮【功效】杀虫,疗癣。榧子【功效】杀虫,消积,润肠通便,润肺止咳。

      10[.不定项选择题]能润肺止咳的药物是

      A.雷丸

      B.使君子

      C.贯众

      D.苦楝皮

      E.榧子

      [答案]E

      [解析]雷丸【功效】杀虫,消积。使君子【功效】杀虫,消积。贯众【功效】杀虫,清热解毒,止血。苦楝皮【功效】杀虫,疗癣。榧子【功效】杀虫,消积,润肠通便,润肺止咳。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 河北执业药师中药学专业知识二试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-33-129-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。