欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 河北执业药师中药学专业知识二试题(16)

    河北执业药师中药学专业知识二试题(16)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.不定项选择题]A.雷丸

      A.使君子

      B.贯众

      C.苦楝皮

      D.榧子

      E.能杀虫止血的药物是

      [答案]C

      [解析]贯众来源鳞毛蕨科植物粗茎鳞毛蕨的根茎和叶柄残基。又称绵马贯众。味苦,性微寒。有小毒。归肝、胃经。本品苦而微寒,并有小毒,入肝、胃经。生用苦寒清泄,既杀虫,又清热解毒,治多种肠道寄生虫病、风热感冒及温毒发斑。炒炭则兼涩味,清泄与收敛并举,能凉血收敛而止血,治血热出血。功效为杀虫,清热解毒,止血。答案选C

      2[.不定项选择题]A.雷丸

      A.使君子

      B.贯众

      C.苦楝皮

      D.榧子

      E.能润肺止咳的药物是

      [答案]E

      [解析]贯众来源鳞毛蕨科植物粗茎鳞毛蕨的根茎和叶柄残基。又称绵马贯众。味苦,性微寒。有小毒。归肝、胃经。本品苦而微寒,并有小毒,入肝、胃经。生用苦寒清泄,既杀虫,又清热解毒,治多种肠道寄生虫病、风热感冒及温毒发斑。炒炭则兼涩味,清泄与收敛并举,能凉血收敛而止血,治血热出血。功效为杀虫,清热解毒,止血。答案选C

      3[.不定项选择题]A.雷丸

      A.使君子

      B.贯众

      C.苦楝皮

      D.榧子

      E.能润肠通便的药物是

      [答案]E

      [解析]贯众来源鳞毛蕨科植物粗茎鳞毛蕨的根茎和叶柄残基。又称绵马贯众。味苦,性微寒。有小毒。归肝、胃经。本品苦而微寒,并有小毒,入肝、胃经。生用苦寒清泄,既杀虫,又清热解毒,治多种肠道寄生虫病、风热感冒及温毒发斑。炒炭则兼涩味,清泄与收敛并举,能凉血收敛而止血,治血热出血。功效为杀虫,清热解毒,止血。答案选C

      4[.不定项选择题]A.1~3g

      A.5~10g

      B.60~120g

      C.12~18g

      D.30~60g

      E.槟榔单用驱绦虫、姜片虫的内服用量是

      [答案]E

      [解析]本组题考查驱虫药槟榔、贯众、雷丸、南瓜子的用量。槟榔单用驱绦虫、姜片虫的内服用量是30~60g,故1题选E;贯众煎汤内服用量是5~10g,故2题选B;雷丸入丸散驱绦虫的每次的用量是12~18g,故3题选D;南瓜子的内服用量是60~120g,故4题选C。

      5[.不定项选择题]A.1~3g

      A.5~10g

      B.60~120g

      C.12~18g

      D.30~60g

      E.贯众煎汤内服用量是

      [答案]B

      [解析]本组题考查驱虫药槟榔、贯众、雷丸、南瓜子的用量。槟榔单用驱绦虫、姜片虫的内服用量是30~60g,故1题选E;贯众煎汤内服用量是5~10g,故2题选B;雷丸入丸散驱绦虫的每次的用量是12~18g,故3题选D;南瓜子的内服用量是60~120g,故4题选C。

      6[.不定项选择题]A.1~3g

      A.5~10g

      B.60~120g

      C.12~18g

      D.30~60g

      E.雷丸入丸散驱绦虫的每次的用量是

      [答案]D

      [解析]本组题考查驱虫药槟榔、贯众、雷丸、南瓜子的用量。槟榔单用驱绦虫、姜片虫的内服用量是30~60g,故1题选E;贯众煎汤内服用量是5~10g,故2题选B;雷丸入丸散驱绦虫的每次的用量是12~18g,故3题选D;南瓜子的内服用量是60~120g,故4题选C。

      7[.不定项选择题]A.1~3g

      A.5~10g

      B.60~120g

      C.12~18g

      D.30~60g

      E.南瓜子的内服用量是

      [答案]C

      [解析]本组题考查驱虫药槟榔、贯众、雷丸、南瓜子的用量。槟榔单用驱绦虫、姜片虫的内服用量是30~60g,故1题选E;贯众煎汤内服用量是5~10g,故2题选B;雷丸入丸散驱绦虫的每次的用量是12~18g,故3题选D;南瓜子的内服用量是60~120g,故4题选C。

      8[.不定项选择题]A.头癣,疥疮

      A.疟疾,水肿脚气

      B.绦虫病

      C.风热感冒,瘟毒斑疹,痄腮

      D.肺燥咳嗽

      E.贯众善治

      [答案]D

      [解析]贯众来源鳞毛蕨科植物粗茎鳞毛蕨的根茎和叶柄残基。又称绵马贯众。味苦,性微寒。有小毒。归肝、胃经。本品苦而微寒,并有小毒,入肝、胃经。生用苦寒清泄,既杀虫,又清热解毒,治多种肠道寄生虫病、风热感冒及温毒发斑。炒炭则兼涩味,清泄与收敛并举,能凉血收敛而止血,治血热出血。功效为杀虫,清热解毒,止血。主治病证:(1)钩虫病,绦虫病,蛲虫病。(2)风热感冒,温毒斑疹,痄腮。(3)预防麻疹、流感、流脑。(4)血热衄血、吐血、便血、崩漏。答案选D

      9[.不定项选择题]A.头癣,疥疮

      A.疟疾,水肿脚气

      B.绦虫病

      C.风热感冒,瘟毒斑疹,痄腮

      D.肺燥咳嗽

      E.鹤草芽善治

      [答案]C

      [解析]贯众来源鳞毛蕨科植物粗茎鳞毛蕨的根茎和叶柄残基。又称绵马贯众。味苦,性微寒。有小毒。归肝、胃经。本品苦而微寒,并有小毒,入肝、胃经。生用苦寒清泄,既杀虫,又清热解毒,治多种肠道寄生虫病、风热感冒及温毒发斑。炒炭则兼涩味,清泄与收敛并举,能凉血收敛而止血,治血热出血。功效为杀虫,清热解毒,止血。主治病证:(1)钩虫病,绦虫病,蛲虫病。(2)风热感冒,温毒斑疹,痄腮。(3)预防麻疹、流感、流脑。(4)血热衄血、吐血、便血、崩漏。答案选D

      10[.不定项选择题]A.使君子

      A.鹤草芽

      B.苦楝皮

      C.槟榔

      D.雷丸

      E.有效成分不耐热,不宜入煎剂的是

      [答案]E

      [解析]雷丸来源白蘑科真菌雷丸的干燥菌核。味苦,性寒。有小毒。归胃、大肠经。本品苦寒泄降,并有小毒,入胃与大肠经。既善驱杀绦虫,又能驱杀蛔、蛲、钩虫等,为治虫积腹痛特别是绦虫病之佳品。此外,还能消积,治小儿疳积。功效为杀虫,消积。用法用量内服:15~21g,不宜入煎剂,一般研粉或入丸剂,每次5-7g(驱杀绦虫每次12~18g),饭后用温开水调服,每日3次,连服3天。使用注意:本品苦寒,脾胃虚寒者慎服。其杀虫成分为蛋白酶,受热(60℃左右)或酸作用下易被破坏失效,而在碱性环境中使用则作用最强,故入煎剂无驱绦虫作用。答案选E

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 河北执业药师中药学专业知识二试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-33-131-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。