欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 中药学综合知识与技能  > 湖北执业药师中药学综合知识与技能试题(20)

    湖北执业药师中药学综合知识与技能试题(20)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      【导读】湖北执业药师中药学综合知识与技能试题有哪些呢?一起来看看吧!


      1[.单选题]按三品分类的本草是

      A.《神农本草经》

      B.《本草经集注》

      C.《重修政和本草》

      D.《本草纲目》

      E.《唐本草》

      [答案]A

      [解析]神农本草经1.简称《本经》,为汉代本草代表作。2.以上、中、下三品分类。4.现存最早的药学专著。 2[.单选题]《伤寒论》全书共

      A.2卷

      B.4卷

      C.6卷

      D.8卷

      E.10卷

      [答案]E

      [解析]《伤寒论》简称《伤寒》,汉·张机(字仲景)撰著,晋·王熙(字叔和)编次,宋·林亿校正。刊于北宋治平二年(公元1065年)。全书10卷,共22篇。故此题应选E。

      3[.单选题]《伤寒论》中应用的药物有

      A.76味

      B.86味

      C.96味

      D.106味

      E.116味

      [答案]C

      [解析]《伤寒论》中所用药物约96味,有植物药、动物药、矿物药、加工品等。炮制方法有火制、水制、水火同制等,且注重煎服之法,具有很高的科学价值。故此题应选C。

      4[.单选题]《神农本草经》成书于

      A.东汉时期

      B.西晋初

      C.东晋末

      D.南北朝

      E.唐朝初

      [答案]A

      [解析]神农本草经简称《本经》,为汉代本草代表作。

      5[.单选题]属急症性质的方书是

      A.《和剂局方》

      B.《太平圣惠方》

      C.《千金要方》

      D.《千金翼方》

      E.《肘后备急方》

      [答案]E

      [解析]《肘后备急方》又名《肘后救卒方》,简称《肘后方》,东晋·葛洪撰,成书年代不详。全书共8卷,73篇,第1~72篇为内、外、五官、妇、儿各科急症的治疗;第73篇为治疗牛、马等六畜疾病,属兽医学内容。此书属急症手册性质。全书总结了东晋以前的中医急症治疗成就,许多记载具有很高的医学史料价值,在急症的病因、病理上时有发明。故此题应选E。

      6[.单选题]对妇科经带胎产疾病有系统论治的是

      A.《和剂局方》

      B.《太平圣惠方》

      C.《千金要方》

      D.《千金翼方》

      E.《肘后备急方》

      [答案]C

      [解析]《备急千金要方》简称《千金要方》,唐·孙思邈撰著。成书于唐永徽三年(公元652年)。全书30卷。孙氏首重医德,序例中著有“大医习业”、“大医精诚”两篇专论。论病首重妇婴病的防治与护理,对妇人经带胎产疾病有系统论治,并载“徐之才逐月养胎方”等;阐述了婴儿的变蒸、择乳母、初生护理,以及外感、杂病的治疗,对后世妇婴专科的形成有很大影响。故此题应选C。

      7[.单选题]中风必由热盛的观点见于

      A.《和剂局方》

      B.《太平圣惠方》

      C.《千金要方》

      D.《千金翼方》

      E.《肘后备急方》

      [答案]C

      [解析]《备急千金要方》简称《千金要方》,唐·孙思邈撰著。全书30卷。孙氏首重医德,序例中著有“大医习业”、“大医精诚”两篇专论。论病首重妇婴病的防治与护理,对妇人经带胎产疾病有系统论治,并载“徐之才逐月养胎方”等;阐述了婴儿的变蒸、择乳母、初生护理,以及外感、杂病的治疗,对后世妇婴专科的形成有很大影响。论中风有“凡此风之发也,必由热盛”的新观点,主张用荆沥方治疗。故此题应选C。

      8[.单选题]确立了因时、因地、因人制宜的辨证施治原则的医学典籍

      A.《黄帝内经》

      B.《伤寒论》

      C.《金匮要略方论》

      D.《巢氏诸病源候论》

      E.《温疫论》

      [答案]A

      [解析]《黄帝内经》又称《内经》。是最早的一部中医典籍,也是中医最重要的经典著作。《黄帝内经》分《黄帝内经素问》《灵枢经》两部分。作为现存最早、最为系统的医学经典著作,全面总结了秦汉以前古代医学的临床经验和理论,对人的生理与病理现象、各种疾病的诊断、治疗及其预后转归等各方面均有较为系统、全面的阐述,充分体现了人与自然统一的整体运动观念,确立了因时、因地、因人制宜的辨证施治原则,形成了独 具特色的中医学理论体系,并为其发展奠定了坚实的基础。故此题应选A。

      9[.单选题]并收民间单方验方的是

      A.《和剂局方》

      B.《外台秘要》

      C.《千金要方》

      D.《千金翼方》

      E.《肘后备急方》

      [答案]B

      [解析]《外台秘要》唐·王焘编撰。成书于唐天宝十一年(公元752年)。全书22卷,全书分1104门,载方6743首。内容涉及临床各科,主要有伤寒、天行、温病、疟疾、霍乱、心腹痛、痰饮、消渴、积聚、骨蒸、中风、虚劳、脚气、水肿、痈疽、痢疾、淋疾、杂病、金疮、麻风、妇人病、小儿病以及灸法、虫兽等篇章。本书采摭古方,广博而实效,并收集许多民间单方验方,记载其疗效和应用范围。在用药方面,重视某些药物的特异疗效,如常山、蜀漆(常山苗)治疟,动物肝脏治雀目(夜盲症)等。并汇集了唐代以前多种治法,如灸法、浴法、通便法、导引法等。此外,对结核病、中风、奔豚、天花、霍乱、脚气等病症的记述甚为细致。故此题应选B。

      10[.单选题]我国第一部成药典籍是

      A.《伤寒论》

      B.《普济方》

      C.《和剂局方》

      D.《千金翼方》

      E.《肘后备急方》

      [答案]C

      [解析]《太平惠民和剂局方》简称《和剂局方》《局方》,宋代太医局编。全书10卷。内容涉及内科、外科、妇科、儿科、伤科、五官科等病证。每一门下分列医方,详其主治、配伍、药物炮制及制剂用法等。本书为宋代官府颁行,是我国第一部成药典。故此题应选C。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 湖北执业药师中药学综合知识与技能试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-34-155-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。