欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 湖北执业药师药学综合知识与技能试题(十八)

    湖北执业药师药学综合知识与技能试题(十八)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.单选题]计算儿童用药剂量的方法中比较合理的是

      A.根据儿童年龄计算

      B.根据儿童体重计算

      C.根据儿童病情计算

      D.根据体表面积计算

      E.根据成人剂量折算

      [答案]D

      [解析]按体表面积计算此法较按年龄、体重计算更为准确,因体表面积与基础代谢、肾小球滤过率等生理活动的关系更为密切。

      2[.单选题]下列药物中,即使肝功能不全的病人也可使用原剂量的是

      A.氯霉素

      B.青霉素

      C.洋地黄毒苷

      D.苯妥英钠

      E.苯巴比妥

      [答案]B

      [解析]经肾排泄的药物:在肝功能障碍时,一般无须调整剂量。但这类药物中肾毒性明显的药物在用于严重肝功能减退者时,仍需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生。

      3[.单选题]以下抗菌药物中,适宜用于儿童患者的是

      A.四环素

      B.青霉素

      C.万古霉素

      D.氟喹诺酮类

      E.氨基糖苷类

      [答案]B

      [解析]喹诺酮类抗生素,可能影响小儿骨骼发育;四环素类药物,容易引起小儿牙齿变黄并使牙釉质发育不良;链霉素、庆大霉素等氨基糖苷类抗生素,会对听神经造成影响,引起眩晕、耳鸣,甚至耳聋;使用氯霉素可能引起再生障碍性贫血。因此对上述药要做到禁用或慎用。

      4[.单选题]肾功能重度损害时,抗菌药每日剂量分别减低至正常剂量的

      A.2/3~1/2

      B.1/2~1/5

      C.1/5~1/10

      D.1/10~1/15

      E.1/15~1/20

      [答案]C

      [解析]肾功能轻度、中度和重度损害时,抗菌药每日剂量分别减低至正常剂量的2/3~1/2,1/2~1/5,1/5~1/10。

      5[.单选题]下列关于老年人的药效学特点哪项不正确

      A.对中枢神经系统的敏感性增高

      B.对抗凝血药的敏感性增高

      C.对利尿药、抗高血压药的敏感性增高

      D.对肾上腺素β-受体激动药的敏感性降低

      E.对肾上腺素β-受体拮抗药的敏感性增高

      [答案]E

      [解析]老年人的靶器官对某些药物的敏感性增加,如与中青年人相比,中枢神经系统的改变在药物反应性中对质量和数量的变化尤为敏感,对阿片类药物的镇痛反应更强;而对少数药物的反应性降低,如β受体激动剂或阻断剂。老年人身体内环境稳定调节功能降低,如体位稳定性、直立循环反应、体温调节、大肠与膀胱自由性控制等变化均可影响药效。【该题针对“老年人用药”知识点进行考核】

      6[.单选题]下列药品中,妊娠期妇女禁用的是

      A.维生素A

      B.环丙沙星

      C.拉贝洛尔

      D.葡萄糖酸钙

      E.双八面体蒙脱石

      [答案]B

      [解析]C级:在动物的研究中证实对胎儿有不良反应(致畸或使胚胎致死或其他但在妇女中无对照组或在妇女和动物研究中无可以利用的资料,药物仅在权衡对胎儿的利大于弊时给予。如阿米卡星、氯霉素、咪康唑、万古霉素、去甲万古霉素、氧氟沙星、环丙沙星、莫西沙星、利奈唑胺等抗菌药物;更昔洛韦、奥司他韦等抗病毒药;格列吡嗪、罗格列酮、吡格列酮、瑞格列奈等降糖药;奥美拉唑、多潘立酮等消化系统用药;氨氯地平、比索洛尔、美托洛尔等降压药均属于此类。

      7[.单选题]妊娠期妇女用药应该格外谨慎,在不同孕期药物对胚胎和胎儿的影响不同,一般情况下,用药后不会出现畸形胎儿的时间是在受精后

      A.18天之内

      B.21天之内

      C.28天之内

      D.3个月之后

      E.6个月之后

      [答案]A

      [解析]细胞增殖早期大约为受精后18天左右,此阶段,胚胎的所有细胞尚未进行分化,细胞的功能活力也相等,对药物无选择性的表现,致畸作用无特异性地影响细胞,其结果为胚胎死亡、流产或存活发育成正常个体,因此在受精后半个月以内几乎见不到药物的致畸作用。

      8[.单选题]在乳汁中含量低的抗菌药物是

      A.万古霉素

      B.四环素类

      C.大环内酯类

      D.氟喹诺酮类

      E.β-内酰胺类

      [答案]E

      [解析]大多数抗菌药物都能进入乳汁,但进入乳儿体内的量很小,不会对乳儿产生严重危害。偶有过敏反应、腹泻等情况。青霉素类对乳儿安全。头孢菌素类在乳汁中含量甚微,但第四代头孢菌素类如头孢匹罗、头孢吡肟例外。碳青霉烯类如亚胺培南/西司他丁等未见对乳儿是否有毒性的报道。大环内酯类100%分泌至乳汁。氨基糖苷类不详,可能具有潜在危害,不宜应用。喹诺酮类对乳儿骨关节有潜在危害,不宜应用。磺胺类在乳汁中的浓度与血浆中一致,在体内与胆红素竞争血浆蛋白,可致游离胆红素增高,尤其在新生儿黄疸时,可促使发生核黄疸。氯霉素在乳汁中的浓度为血清中的1/2,有明显骨髓抑制作用,可引起灰婴综合征,故哺乳期禁用。

      9[.单选题]乳儿禁用的药物不包括下列哪种药物

      A.卡那霉素

      B.水杨酸钠

      C.氯霉素

      D.吲哚美辛

      E.青霉素

      [答案]E

      [解析]青霉素类对乳儿安全。头孢菌素类在乳汁中含量甚微,但第四代头孢菌素类如头孢匹罗、头孢吡肟例外。

      10[.单选题]下列药物中,即使肾功能不全的病人也可使用原剂量或略减少的是

      A.多粘菌素

      B.氨苄西林

      C.卡那霉素

      D.庆大霉素

      E.万古霉素

      [答案]B

      [解析]氨苄西林主要经肝脏代谢,所以即使肾功能不全的病人也可使用正常剂量或略减少。可以根据3-10肾功能患者慎用药物。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 湖北执业药师药学综合知识与技能试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-31-92-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。