欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 湖北执业药师药学综合知识与技能试题(十七)

    湖北执业药师药学综合知识与技能试题(十七)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.单选题]以下药物中,可能导致癫痫发作(药源性神经系统疾病)的药物是

      A.麻黄碱

      B.碳酸镁

      C.利血平

      D.诺氟沙星

      E.甲氧氯普胺

      [答案]A

      [解析]中枢兴奋症状,兴奋、失眠(晚间应用宜加用镇静催眠药以防止失眠)。2.反复使用,易耐受。3.禁用于高血压,器质性心脏病,甲亢

      2[.单选题]药源性疾病一旦确诊,首要的治疗措施是

      A.对症治疗

      B.停用致病药物

      C.拮抗致病药物

      D.调整治疗方案

      E.排除体内残留的致病药物

      [答案]B

      [解析]1.停用致病药物致病药物是药源性疾病的起因,因此治疗首先要考虑停用致病药物。药源性疾病停药后多能自愈或缓解。但是,有些药源性疾病所致的器质性损伤,停药后不一定能立即恢复,甚至是不可逆的,对器质性损伤的治疗可按相应疾病的常规方法处理。2.排除致病药物停药终止了致病药物继续进入体内,排除了病因,但体内残留的致病药物仍在起作用,为了排除这部分药物可以采用输液、利尿、导泻、洗胃、催吐、吸附、血液透析等办法,加速残留药物的排除,清除病因。3.拮抗致病药物有些药物的作用可被另外一些药物抵消。例如,鱼精蛋白可使肝素失去抗凝活性,如果致病药物有拮抗剂存在,及时使用拮抗剂可治疗或缓解症状。4.调整治疗方案根据患者具体情况,必须继续用药时,宜权衡利弊,调整治疗方案,如延长给药间隔时间、减少给药剂量等,必要时进行治疗药物监测。5.对症治疗症状严重时,应注意对症治疗,即根据症状用药治疗。例如,皮肤过敏症状可用抗过敏药物治疗,发热则用解热镇痛药治疗,过敏性休克则应按过敏性休克抢救治疗等。

      3[.单选题]以下用药错误的事例中,属于"管理缺失"的是

      A.同种药物不同规格

      B.药品包装外观相似

      C.处方或医嘱书写导致辨认错误

      D.老年、精神病、痴呆等患者发生用药错误

      E.医生、护士和药师对新购入药品的知识缺乏培训

      [答案]E

      [解析]由此题可掌握的要点是用药错误的基本知识。酿成用药错误的因素主要分为管理缺失、认知缺失、操作失误与其他因素。药品外包装相似(A)、同种药物不同规格(B)归属于药品因素;处方或医嘱书写导致辨认错误(C)属于操作失误;老年、精神病等患者发生用药错误(D)归属于认知缺失;医师、护士和药师对新购入药品的知识缺乏培训(E)属于管理缺失。因此,该题的正确答案是E。

      4[.单选题]"操作失误"酿成用药错误的事例是

      A.工作环境嘈杂

      B.药品位置凌乱

      C.患者自行中断用药

      D.静脉用药的浓度计算错误

      E.新手值班以及计算机医嘱系统缺陷

      [答案]D

      [解析]从上诉可以只到D答案是即将要用药,而血药浓度的计算十分重要

      5[.单选题]"用药错误"A级(1级)的标准

      A.患者已使用,但未造成伤害

      B.客观环境或条件可能引发差错

      C.差错造成患者暂时性伤害,需要采取预防措施

      D.发生差错但未发给患者,或已发给患者但末使用

      E.患者已使用,需要监测差错对患者的后果,并根据后果判断是否需要采取措施预防和减少伤害

      [答案]B

      [解析]A级差错:环境或事件有可能造成差错的发生。(无损害)B级差错:差错已发生,但未累及患者。(处方调配错误,发药前审核时,发现错误,及时纠正)C级差错:差错已发生,未使患者受损。(发药错误,但患者未使用该药)D级差错:未使患者受损,但需进行监测。(患者使用了错发的药物,但暂时未发现毒性症状,需要进行检测)E级差错:造成患者短暂损害,需要治疗或干预。F级差错:造成患者短暂损害,需要住院或延长住院时间。G级差错:造成患者永久损害。H级差错:引起危及生命的事件,如过敏性休克、心律不齐。I级差错:造成患者死亡。

      6[.单选题]实践表明在操作失误导致的用药错误中,剂量计算错误大多发生在

      A.儿科

      B.急诊科

      C.普通外科

      D.肿瘤外科

      E.普通内科

      [答案]A

      [解析]本题考查用药错误的原因与防范。产生用药错误的原因比较复杂,主要分为管理缺失、认知缺失或障碍、操作失误、产品的缺陷、患者经济拮据。比较成人与其他临床科室,儿科用药必须依据患儿的实足年龄、体重、病生理情况计算或调节剂量,产品的缺陷(如浓度表示方法不当、同种药物不同规格等)极易导致医生开方差错、药师调配错误或护士计算差错等。

      7[.单选题]用药后不会出现畸形胎儿的时间是在受精后

      A.10天之后

      B.15天之内

      C.15天之后

      D.20天之内

      E.28天之内

      [答案]B

      [解析]15天内属于着床前期是指卵子受精至受精卵着床于子宫内膜前的这段时期,此期的受精卵与母体组织尚未直接接触,胚胎发育正处于细胞增殖早期,细胞还没有进行分化,药物损害常导致极早期流产,如只有部分细胞受损,补偿机制可使胚胎继续发育而不发生后遗问题。

      8[.单选题]以下药品中,归属妊娠毒性药物B级的是

      A.阿莫西林

      B.阿米卡星

      C.维生素C

      D.瑞格列奈

      E.格列吡嗪

      [答案]A

      [解析]阿莫西林(B类)阿米卡星(D类)维生素C(A类)瑞格列奈(C类)格列吡嗪(C类)

      9[.单选题]下列药品中,归属妊娠毒性药物D级的是

      A.泮托拉唑

      B.二甲双胍

      C.雷尼替丁

      D.卡马西平

      E.头孢拉定

      [答案]D

      [解析]妊娠毒性D级指对人类胎儿的危险有肯定的证据,仅在对孕妇肯定有利时,方予应用(如生命垂危或疾病严重而无法应用较安全的药物或药物无效时)。伏立康唑、妥布霉素、链霉素、甲巯咪唑、缬沙坦-氨氯地平、卡马西平属于D级,降压药卡托普利、依那普利、比索洛尔、美托洛尔在妊娠中晚期使用时亦属此类。A.泮托拉唑属于B级B.二甲双胍属于B级C.雷尼替丁属于B级D.卡马西平属于D级E.头孢拉定属于B级正确答案为D。

      10[.单选题]以下药品中,归属妊娠毒性药物X级的是

      A.链霉素

      B.甲巯咪唑

      C.更昔洛韦

      D.他汀类降脂药

      E.缬沙坦氨氯地平片

      [答案]D

      [解析]链霉素(D类)甲巯咪唑(D类)更昔洛韦(C类)他汀类降脂药(X级)缬沙坦氨氯地平片(C类)

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 湖北执业药师药学综合知识与技能试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-31-91-1.html

    距执业药师考试还有

    1 9 1
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。