欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 湖北执业药师药学综合知识与技能试题(十六)

    湖北执业药师药学综合知识与技能试题(十六)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.单选题]容易在乳汁中排泄的药物的理化特性主要是

      A.弱酸性

      B.分子量<200

      C.在水中容易溶解

      D.在脂肪中极易溶解

      E.与母体血浆蛋白结合极 强

      [答案]B

      [解析]哺乳期妇女用药后药物进入乳汁中,但其中的含量很少超过母亲摄入量的1%~2%,故一般不至于给乳儿带来危害。然而少数药物在乳汁中的排泄量较大,哺乳期妇女服用量应考虑对乳儿的危害,避免滥用。一般分子量<200的药物和在脂肪与水中都有一定溶解度的物质较易通过细胞膜。在药物与母体血浆蛋白结合能力方面,只有在母体血浆中处于游离状态的药物才能进入乳汁中,而与母体血浆蛋白结合牢固的药物如抗凝血的华法林不会在乳汁中出现。另外,要考虑药物的解离度,解离度越低,乳汁中的药物浓度也越低。弱碱性药物(如红霉素)易于在乳汁中排泄,而弱酸性药物(如青霉素)较难排泄

      2[.单选题]下列药品中,新生儿局部应用过多可能导致中毒的是

      A.硼酸

      B.炉甘石

      C.氧化锌

      D.滑石粉

      E.甘油溶液

      [答案]A

      [解析]新生儿的相对体表面积比成人大,而且皮肤角化层薄,皮肤对外部用药吸收快而多。尤其在皮肤黏膜有破损时,局部用药过多可致中毒。治疗皮肤病用的皮质激素软膏对新生儿大面积使用可引起全身性水肿。可引起中毒的药物还有硼酸、水杨酸、萘甲唑林,所以用药时需谨慎小心防止药物中毒。

      3[.单选题]以下对新生儿用药特点的叙述不正确的是

      A.新生儿的总体液量相对成人高,所以水溶性药物在细胞外液稀释后浓度降低,排出也较慢

      B.新生儿的酶系统尚不成熟和完备,用药应考虑肝药酶的成熟情况

      C.新生儿的体表面积相对成人大,皮肤角质层薄,局部用药应防止吸收中毒

      D.胃肠道吸收可因个体差异或药物性质不同而有很大差别

      E.因新生儿吞咽困难,一般采用皮下或肌内注射的方法给药

      [答案]E

      [解析]E错在皮下或肌内注射可因周围血液循环不足而影响吸收分布,一般新生儿不采用。

      4[.单选题]可影响幼儿软骨发育,导致承重关节损伤的药物是

      A.阿米卡星

      B.诺氟沙星

      C.头孢唑林

      D.米诺环素

      E.阿莫西林

      [答案]B

      [解析]动物实验证实氟喹诺酮类药可影响幼年动物的软骨发育,导致承重关节损伤,因此应避免用于18岁以下的儿童。A.阿米卡星--氨基糖苷类;B诺氟沙星--氟喹诺酮类;C.头孢唑林--头孢菌素类;D.米诺环素--四环素;E.阿莫西林--半合成青霉素。

      5[.单选题]某药的成人每次给药剂量为30mg/kg,每日给药3次。8岁儿童按照体重计算每日的给药剂量应为

      A.234mg

      B.210mg

      C.230mg

      D.570mg

      E.720mg

      [答案]E

      [解析]根据小儿药物剂量的公式:1~10岁小儿的体重=年龄×2+8,8岁小儿的体重=8×2+8=24kg,所以剂量为小儿剂量=成人剂量/70×小儿体重-30/70×24=10mg/kg。每次给药的剂量为10×24=240mg,一般情况下每日给药3次,所以240mg×3=720mg。因此此题答案为E。

      6[.单选题]用体重计算年长儿童的剂量时,一般应选择

      A.剂量的下限

      B.剂量的上限

      C.剂量的1/2

      D.剂量的1/3

      E.剂量的2/3

      [答案]A

      [解析]用体重计算年长儿童的剂量时,为避免剂量过大,应选用剂量的下限;反之,对婴幼儿可选择剂量的上限,以防药量偏低。

      7[.单选题]小儿呼吸道感染可服用琥乙红霉素颗粒,剂量为30~50mg/(kg·d),分3~4次服用。一位体重为20kg的儿童一次剂量应为

      A.175~250mg或125~225mg

      B.200~333mg或150~250mg

      C.215~350mg或175~270mg

      D.225~375mg或200~300mg

      E.250~375mg或225~325mg

      [答案]B

      [解析]本题考查药物剂量(重量、容量)单位与换算。(1)分3次服用。按剂量为30mg计算:30(mg/kg)×20(kg)÷3=200(mg);按剂量为50mg计算:50(mg/kg)×20(kg)÷3=333(mg)。一次剂量应为200~333mg。(2)分4次服用。按剂量为30mg计算:30(mg/kg)×20(kg)÷4=150(mg);按剂量为50mg计算:50(mg/kg)×20(kg)÷4=250(mg)。一次剂量应为150~250mg。因此,正确答案为200~333mg或150~250mg(B)。

      8[.单选题]以下抗菌药物中,适宜用于儿童患者的是

      A.四环素

      B.青霉素

      C.万古霉素

      D.氟喹诺酮类

      E.氨基糖苷类

      [答案]B

      [解析]喹诺酮类抗生素可能影响小儿的骨骼发育;四环素类药物容易引起小儿牙齿变黄并使牙釉质发育不良;链霉素、庆大霉素等氨基糖苷类抗生素会对听神经造成影响,引起眩晕、耳鸣,甚至耳聋;使用氯霉素可能引起再生障碍性贫血。因此对上述药要做到禁用或慎用。

      9[.单选题]关于老年人患病,下列哪项叙述是错误的

      A.老年人的症状和体征往往表现不典型

      B.老年人患多种疾病,若治疗上存在矛盾时,应忽略不良反应,保证药物治疗的全面性

      C.老年人的各种器官功能减退,机体适应能力下降,故一旦发病,病情常迅速恶化

      D.老年人由于组织器官老化和生理功能减退,容易罹患多种慢性疾病

      E.老年人医源性疾病的最常见的原因是不适当用药

      [答案]B

      [解析]老年人往往是多种慢性病共存,50%以上的老年人患有3种及3种以上的慢性疾病。同时合并2种及2种以上的慢性病和老年综合征称为共病,共病是老年患者的特点且常见,疾病之间相互影响,使诊断和治疗更加复杂。有的老年人同时患有高血压、冠心病、糖尿病、高脂血症等,这些疾病在治疗上存在一致性;另外一部分老年人同时患有冠心病及肠道肿瘤,一方面冠心病支架置入术后需要双联抗血小板治疗,另一方面肠道肿瘤切除手术围术期不可使用抗血小板药物,在治疗上存在矛盾,应权衡利弊后制订治疗方案。

      10[.单选题]下列影响老年人血药浓度的因素中,叙述错误的是

      A.心、肝、肾及胃肠等主要器官的功能在不断下降

      B.常规剂量连续给药就有可能引起蓄积性中毒

      C.对药物的代谢、排泄减慢,血浆半衰期延长

      D.与血浆蛋白的结合率增加,使游离型药物减少

      E.即使在常规剂量下,也可能出现血药浓度增高而造成毒性反应

      [答案]D

      [解析]老年人的血浆清蛋白浓度降低,会导致药物蛋白结合率下降,使游离型药物浓度增加,作用增强。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 湖北执业药师药学综合知识与技能试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-31-90-1.html

    距执业药师考试还有

    1 9 1
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。