欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 湖北执业药师药学综合知识与技能试题(十五)

    湖北执业药师药学综合知识与技能试题(十五)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.单选题]美国国家用药错误报告及预防协调委员会(NCCMERP)制定的"用药错误"分级标准是

      A.分为6级

      B.分为7级

      C.分为8级

      D.分为9级

      E.分为10级

      [答案]D

      [解析]本题考查"用药错误"分级标准。本题的"难点"是"洋为中用""三六九等",容易混淆。"用药错误"按英文字母A-I依次划分9级;Ⅰ级(排9)对患者危害致死;A,B,C级患者未受到危害,即危害患者的只是D-H。

      2[.单选题]以下引起药源性疾病的事例中,其影响因素主要是"药物相互作用"的是

      A."亮菌甲素"事件的祸首是二甘醇

      B.胶囊壳中色素可引起固定型药疹

      C.阿托品滴眼剂常引起慢性滤泡性结膜炎

      D.与氟西汀同服的华法林的游离型浓度超出安全范围

      E.阿司匹林中的副产物乙酰水杨酰水杨酸和乙酰水杨酸酐能引起哮喘、慢性荨麻疹

      [答案]D

      [解析]药物相互作用因素有药物配伍变化两种或两种以上的注射剂混合时,可发生某些物理或化学反应而产生沉淀和药动学的相互作用。华法林的游离型与氟西汀同服会发生反应造成危险。

      3[.单选题]用二甘醇替代丙二醇所致的假药事件是

      A."欣弗事件"

      B."亮菌甲素事件"

      C."关木通事件"

      D."鱼腥草事件"

      E."达菲事件"

      [答案]B

      [解析]药品赋形剂、溶剂、稳定剂或染色剂等因素导致药源性疾病。例如:①胶囊中的色素常可引起固定性药疹;②2006年我国发生的"亮菌甲素"事件是由于用二甘醇代替丙二醇造成的。

      4[.单选题]以下对ADR监测的目的和意义的叙述中,不正确的是

      A.减少ADR的危害

      B.促进临床合理用药

      C.促进新药的研制开发

      D.简化或缩短新药临床试验

      E.弥补药品上市前研究的不足

      [答案]D

      [解析]ADR监测负责药品、医疗器械产品不良反应和药物滥用监测技术工作;指导药品、医疗器械产品不良反应和药物滥用监测工作,承担药品、医疗器械产品不良反应和药物滥用材料的收集、核实、评价、反愧上报工作。

      5[.单选题]以下ADR因果关系评定为"肯定"的依据中,不正确的是

      A.有文献资料佐证

      B.停药后反应停止

      C.用药及反应发生时间顺序合理

      D.原患多种疾病混杂因素可能干扰

      E.再次使用反应再现,并明显加重

      [答案]D

      [解析]ADR因果关系评价(causalityassessment)是药物安全性监测管理中一项十分重要而复杂的步骤。目前,国际上对ADR因果关系评价有多种方法,如Karach和Lasagna方法,计分推法,以及贝叶斯不良反应诊断法等。其中以前者为最常用,它的评价准则是:①用药与反应出现的时间顺序是否合理;②以往是否有该药反应的报道;③发生反应后撤药的结果;④反应症状清除后再次用药出现的情况;⑤有否其它原因或混杂因素。该法的具体内容如下:肯定(definite):用药以来的时间顺序是合理的该反应与已知的药物不良反应相符合停药后反应停止重新开始用药,反应再现;很可能(probable):时间顺序合理该反应与已知的药物不良反应相符合停药后反应停止无法用患者疾病来合理地解释;可能(possible):时间顺序合理与已知的药物不良反应符合患者疾病或其他治疗也可造成这样的结果;条件的(conditional):时间顺序合理与已知的药物不良反应不符合不能合理地以患者疾病来解释;可疑(doubtful):不符合上述各项标准。

      6[.单选题]ADR因果关系评定为"很可能"的依据中,与"肯定"的依据不同的是

      A.有文献资料佐证

      B.用药及反应发生时间顺序合理

      C.排除原患疾病等其他混杂因素影响

      D.停药后反应停止,再次使用反应再现,并明显加重

      E.无重复用药史,基本可排除合并用药导致的可能性

      [答案]E

      [解析]无重复用药史,基本可排除合并用药导致的可能性

      7[.单选题]药品不良反应报告原则是

      A.可疑即报

      B.发现即报

      C.可疑即报,需要待因果关系初步肯定后才作呈报

      D.可疑即报,如果能待因果关系初步肯定后呈报更好

      E.可疑即报,报告者不需要待因果关系肯定后才作呈报

      [答案]E

      [解析]肯定(definite):用药以来的时间顺序是合理的该反应与已知的药物不良反应相符合停药后反应停止重新开始用药,反应再现;很可能(probable):时间顺序合理该反应与已知的药物不良反应相符合停药后反应停止无法用患者疾病来合理地解释;可能(possible):时间顺序合理与已知的药物不良反应符合患者疾病或其他治疗也可造成这样的结果;条件的(conditional):时间顺序合理与已知的药物不良反应不符合不能合理地以患者疾病来解释;可疑(doubtful):不符合上述各项标准。用药出现可疑就就应及时上报

      8[.单选题]万络(罗非昔布)撤市是发现大剂量服用万络者患心肌梗死和心脏猝死的危险增加了3倍;此例体现了药物警戒的作用包括

      A.药品上市前风险评估

      B.药品上市后风险评估

      C.发现药品说明书问题

      D.发现与规避假、劣药流入市场

      E.发现药品使用环节的用药差错

      [答案]B

      [解析]由上诉可以看出药品已经进入市场,病人用了药物才出现的不良反应

      9[.单选题]下列药源性疾病中,其诱因主要是"病理因素"的是

      A.灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致

      B.假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停

      C.肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病

      D.月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮、药理效应增强

      E.慢乙酰化者服异烟肼半衰期由为45~110分钟延长至2~4.5小时

      [答案]C

      [解析]病理因素是病理性的,即是疾病原因所致的,有些症状,在某些情况下正常人也会出现,不是疾病原因所致。故答案选C。

      10[.单选题]以下药物中,可能不会导致再生障碍性贫血(药源性血液系统疾病)的药物是

      A.保泰松

      B.氯霉素

      C.环磷酰胺

      D.甲氨蝶呤

      E.阿糖胞苷

      [答案]E

      [解析]阿糖胞苷的不良反应有造血系统:主要是骨髓抑制,白细胞及血小板减少,严重者可发生再生障碍性贫血或巨幼细胞性贫血,一般不会发生;白血病、淋巴瘤患者治疗初期可发生高尿酸血症,严重者可发生尿酸性肾病;较少见的有口腔炎、食管炎、肝功能异常、发热反应及血栓性静脉炎。阿糖胞苷综合症多出现于用药后6-12小时,有骨痛或肌痛、咽痛、发热、全身不适、皮疹、眼睛发红等表现。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 湖北执业药师药学综合知识与技能试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-31-89-1.html

    距执业药师考试还有

    1 9 1
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。