欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 湖北执业药师药学综合知识与技能试题(二十)

    湖北执业药师药学综合知识与技能试题(二十)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.单选题]以下有关处方具有法律性的叙述中,最正确的是

      A.药师只具有调配处方权

      B.医师只具有开具处方权

      C.因处方造成医疗事故,医师应负有法律责任

      D.因处方造成医疗差错,药师应负有法律责任

      E.因处方造成医疗差错,医师、药师分别负有相应的法律责任

      [答案]E

      [解析]因开具处方或调配处方所造成的医疗差错或事故,医师和药师分别负有相应的法律责任。医师具有诊断权和开具处方权,但无调配处方权;药师具有审核、调配处方权,但无诊断和开具处方权。

      2[.单选题]以下处方的"后记"内容中,不正确的是

      A.药品费用

      B.医师签章

      C.特殊要求项目

      D.调配药师签章

      E.发药药师签章

      [答案]C

      [解析]1、前记:包括医疗、预防、保健机构名称、处方编号,费别、患者姓名、性别、年龄、门诊或住院病历号,科别或病室和床位号、临床诊断、开具日期等,并可添列专科要求的项目。2、正文:以Rp或R(拉丁文Recipe“请取”的缩写)标示,分列药品名称、规格、数量、用法用量。3、后记:医师签名和/或加盖专用签章,药品金额以及审核、调配、核对、发药的药学专业技术人员签名。

      3[.单选题]麻醉药品、第一类精神药品处方的前记中,必须添加的项目是

      A.临床诊断

      B.患者姓名、性别

      C.患者身份证明编号

      D.药品名称、剂型、规格、数量

      E.医院名称、就诊科室和就诊日期

      [答案]C

      [解析]前记包括医疗、预防、保健机构名称,费别、(支付与报销类别),患者姓名、性别、年龄,门诊或住院病历号、科别或病区和床位号,临床诊断,开具日期等,并可添加特殊要求的项目。麻醉药品、第一类精神药品和毒性药品处方还应当包括患者身份证明编号,代办人姓名、身份证明编号。故正确答案为C。

      4[.单选题]以下所述"处方调配规范四查"中,不正确的是

      A.查处方

      B.查药品

      C.查适应证

      D.查配伍禁忌

      E.查用药合理性

      [答案]C

      [解析]查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。

      5[.单选题]医师开写处方遇特殊情况需要超剂量使用时,应当

      A.详细说明

      B.分别开方

      C.注明原因

      D.再次签章

      E.注明原因并再次签名

      [答案]E

      [解析]药品剂量与数量要用阿拉伯数字书写。剂量应当使用法定剂量单。药品用法用量应当按照药品说明书规定的常规用法用量使用,特殊情况需要超剂量使用时,应当注明原因并再次签名。

      6[.单选题]有关"书写处方药品剂量与数量"的叙述中,最正确的是

      A.按照药品说明书

      B.以阿拉伯数字书写

      C.以罗马数字书写药品用量

      D.不能超过药品说明书中的用量

      E.书写药品用量必须使用统一单位

      [答案]B

      [解析]药品剂量与数量用阿拉伯数字书写。剂量应当使用法定剂量单位:重量以克(g)、毫克(mg)、微克(μg)、纳克(ng)为单位;容量以升(L)、毫升(ml)为单位;有些以国际单位(IU)、单位(U)为单位;中药饮片以克(g)为单位。片剂、丸剂、胶囊剂、颗粒剂分别以片、丸、粒、袋为单位;溶液剂以支、瓶为单位;软膏及乳膏剂以支、盒为单位;注射剂以支、瓶为单位,应当注明含量;中药饮片以剂为单位。

      7[.单选题]依据临床诊断,医师开具的一张处方中不可以是

      A.西药

      B.中药饮片

      C.中药注射剂

      D.西药和中药注射剂

      E.中成药和中药饮片

      [答案]E

      [解析]西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方,中药饮片应当单独开具处方。

      8[.单选题]下列常见的外文缩写,其含义是"立即"的是

      A.Dos

      B.Sol

      C.St

      D.ss

      E.NS

      [答案]C

      [解析]st.或stat立即使用

      9[.单选题]处方中开具"黄体酮用于排除输尿管结石",应评判为

      A.无正当理由超适应证用药

      B.联合用药不适宜

      C.有禁忌证用药

      D.过度治疗用药

      E.无适应证用药

      [答案]A

      [解析]黄体酮适应症先兆流产和习惯性流产、经前期紧张综合症、无排卵型功血和无排卵型闭经、与雌激素联合使用治疗更年期综合症。

      10[.单选题]在中成药活胃胶囊、神曲胃痛片、陈香白露片、复方陈香味片、复方田七胃痛片中,所含有的共同组分是

      A.氧化镁

      B.碳酸镁

      C.氢氧化铝

      D.碳酸氢钠

      E.次硝酸铋

      [答案]D

      [解析]活胃胶囊:砂仁、小茴香、肉桂、红曲、大黄、滑石粉、薄荷脑、碳酸氢钠、酒石酸、碳酸镁、辅料为淀粉、糖粉、神曲胃痛片:神曲茶、颠茄浸膏、氢氧化铝、大黄、碳酸氢钠、姜、陈香白露片:陈皮、川木香、大黄、石菖蒲、甘草、次硝酸铋、碳酸氢钠、碳酸镁、氧化镁。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 湖北执业药师药学综合知识与技能试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-31-94-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。