欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 中药学综合知识与技能  > 湖北执业药师中药学综合知识与技能试题(16)

    湖北执业药师中药学综合知识与技能试题(16)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.单选题]被称为“血海”的经脉是

      A.冲脉

      B.带脉

      C.任脉

      D.督脉

      E.阴维脉

      [答案]A

      [解析]冲脉能调节十二经脉的气血,有“冲为血海”之称。故此题应选D。

      2[.单选题]风邪性质为

      A.升散

      B.吸引

      C.开泄

      D.黏滞

      E.干涩

      [答案]C

      [解析]风邪善动而不居,具有升发、向上、向外的特性,故属阳邪。其性开泄,是指其易使腠理疏松开张而汗出。常伤及人体的上部(即头面)、阳经和肌表,出现头痛、口眼歪斜、恶风等症状。故此题应选C。

      3[.单选题]风邪善行而数变,在临床上常见

      A.恶寒无汗

      B.风疹块发无定处

      C.鼻塞喉痒

      D.关节屈伸不利

      E.关节疼痛

      [答案]B

      [解析]风邪善行而数变,“善行”,是指风邪致病,具有病位游移,行无定处的特性。“数变”,是指风邪致病,具有变幻无常和发病迅速的特点。如风疹块(荨麻疹)就有皮肤成片风团瘙痒,发无定处,此起彼伏的特点。一般发病多急,传变也较快。故此题应选B。

      4[.单选题]六淫中最易导致疼痛的邪气是

      A.寒邪

      B.火邪

      C.风邪

      D.燥邪

      E.湿邪

      [答案]A

      [解析]寒邪伤人,阴气偏盛,阳气受损,经脉气血为寒邪凝滞不通,不通则痛。故寒邪伤人多见疼痛症状,如偏于寒盛之痹证,则多见疼痛较剧。故此题应选A。

      5[.单选题]"证"是指

      A.疾病的体征与症状

      B.对疾病的症状与体征的调查

      C.对疾病的症状与体征的分析

      D.对疾病某一阶段的病理概括

      E.对疾病全过程规律的认识

      [答案]D

      [解析]本题主要在于考查对"证"含义的掌握。中医学认为,证是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病变的部位、原因、性质及邪正关系,能够反映出疾病发展过程中某一阶段的病理变化的本质。

      6[.单选题]《内经》认为"阴中有阳,阳中有阴",体现出阴阳的

      A.相关性

      B.普遍性

      C.可分性

      D.转化性

      E.规定性

      [答案]C

      [解析]本题考查对阴阳可分性的理解。阴阳的可分性是指属阴或属阳的事物,其中的任何一方又可再分阴阳,而"阴中有阳,阳中有阴"正体现了阴阳是可分的这一特性。

      7[.单选题]具有"藏而不泻"特点的是

      A.五脏

      B.六腑

      C.奇恒之腑

      D.五体

      E.五液

      [答案]A

      [解析]本题考查对脏腑生理功能特点的掌握。五脏的共同生理功能特点是化生和贮藏精气,精气是生命活动的重要物质,不能过度地耗散或失泻,故称"藏而不泻"。故本题答案为A。

      8[.单选题]肺主气功能的核 心是

      A.主气的生成

      B.主呼吸

      C.调节气机

      D.主宣发

      E.主肃降

      [答案]B

      [解析]本题考查对肺主气功能的掌握。肺主气的功能虽然表现在主呼吸、主管气的生成和调节全身气机三个方面,但取决于肺的呼吸功能,以肺主呼吸为其核 心。

      9[.单选题]脾主运化是指脾能够

      A.运化水液

      B.运化水谷

      C.化生血液

      D.化生气血

      E.运化水谷和水液

      [答案]E

      [解析]本题考查对脾主运化功能的认识。脾主运化体现在脾能够运化水谷和运化水液两个方面。

      10[.单选题]六淫中易侵犯人体上部和肌腠的外邪是

      A.风邪

      B.寒邪

      C.湿邪

      D.燥邪

      E.暑邪

      [答案]A

      [解析]易侵犯人体上部和肌腠的外邪是风邪。风为阳邪,其性开泄:风邪善动不居,具有升发、向上、向外的特点,故为阳邪。且易侵犯人体的上部(如头面)和肌表,可使皮毛、汗孔开泄,而出现汗出、恶风等病态。由于风性轻扬、无处不到,故风病症状,可表现于身体的任何部分。但初起一般多在上部、外部和体表,故《素问·太阴阳明论》“伤于风者,上先受之”指的就是这个意思。故答案选A。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 湖北执业药师中药学综合知识与技能试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-34-151-1.html

    距执业药师考试还有

    1 9 1
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。