欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 中药学综合知识与技能  > 湖北执业药师中药学综合知识与技能试题(17)

    湖北执业药师中药学综合知识与技能试题(17)

    发布时间:2022-12-02 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.单选题]正经是指

      A.督脉

      B.冲脉

      C.十二经别

      D.十二经脉

      E.任脉

      [答案]D

      [解析]本题主要考查十二经脉的含义。十二经脉与奇经八脉是经络系统的重要组成部分,相对于奇经八脉,十二经脉又被称为"正经"。

      2[.单选题]手三阳经的走向规律是

      A.从脏走手

      B.从手走头

      C.从头走足

      D.从足走腹

      E.从头走手

      [答案]B

      [解析]本题旨在考查对十二经脉走向规律的掌握。从脏走手是手三阴经;从手走头是手三阳经;从头走足是足三阳经;从足走腹是足三阴经。

      3[.单选题]奇经八脉中与脑、髓、肾关系密切的是

      A.带脉

      B.冲脉

      C.任脉

      D.督脉

      E.阴跷脉

      [答案]D

      [解析]督脉起于胞中,上行入脑,在下连属于肾,故其功能除与脑髓有关外,主要参与了肾的生殖功能。

      4[.单选题]按十二经脉的流注次序,小肠经流注于

      A.膀胱经

      B.胆经

      C.三焦经

      D.心经

      E.胃经

      [答案]A

      [解析]本题所考查知识点为十二经脉的流注、交接次序。按十二经脉的流注次序,手三阳经与足三阳经之间是以同名经相交接,故手太阳小肠经流注于足太阳膀胱经。

      5[.单选题]先天禀赋决定着体质的相对

      A.可变性

      B.连续性

      C.复杂性

      D.普遍性

      E.稳定性

      [答案]E

      [解析]体质决定着健康---是人的健康之本。人体体质的形成基于先天禀赋和后天调养两大基本因素。先天禀赋决定了体质的相对稳定性,禀赋不同是形成体质差异的重要条件。后天调养又使得体质不是一成不变的。故答案选E。

      6[.单选题]嗜食肥甘厚味,易形成

      A.火旺体质

      B.痰湿体质

      C.心气虚体质

      D.脾气虚体质

      E.肝郁体质

      [答案]B

      [解析]嗜食肥甘厚味可助湿生痰,故易形成痰湿体质。嗜食辛辣则易化火伤阴,形成阴虚火旺体质。过食咸则胜血伤心,易形成心气虚体质。饮食无度,日久损伤脾胃,易形成形盛气虚体质。故答案选B。

      7[.单选题]在养生防病时对于阳盛体质的宜忌是

      A.宜润忌腻

      B.宜凉忌热

      C.宜平忌消

      D.宜泻忌补

      E.宜温忌寒

      [答案]B

      [解析]在养生指导防病时,对于不同体质的类型,还应注意生活起居和饮食方面的宜忌,如阳盛体质应宜凉忌热,阴盛体质,宜温忌寒。故答案选B。

      8[.单选题]气虚湿盛体质,受邪后多从

      A.寒化

      B.热化

      C.燥化

      D.湿化

      E.火化

      [答案]D

      [解析]质化的一般规律是:素体阴虚阳亢者受邪后多从热化;素体阳虚阴盛者受邪后多从寒化;素体津亏血耗者易致邪从燥化;素体气虚湿盛者受邪后多从湿化。故答案选D。

      9[.单选题]素体阳虚畏寒者,易致邪从

      A.寒化

      B.热化

      C.燥化

      D.湿化

      E.火化

      [答案]A

      [解析]畏寒:经常怕冷,得温可解。

      10[.单选题]"六淫"是指

      A.六种邪气

      B.六气

      C.六种毒气

      D.六种外感病邪的统称

      E.风寒暑湿燥火

      [答案]D

      [解析]六淫,即风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称。风、寒、暑、湿、燥、火在正常的情况下,称为"六气",是自然界六种不同的气候变化。在人体正气不足,抵抗力下降时,六气才能成为致病因素,并侵犯人体发生疾病。故答案选D。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 湖北执业药师中药学综合知识与技能试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-34-152-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。