欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 湖北执业药学专业知识二试题(十九)

    湖北执业药学专业知识二试题(十九)

    发布时间:2022-12-01 来源:湖北执业药师 阅读量:

      1[.不定项选择题]A.进餐时或餐后服药可减少对胃肠道的刺激,但吸收减慢

      A.可刺激注射部位引起疼痛、红肿

      B.滴速宜慢

      C.血浆药物浓度平稳,不良反应较少

      D.半衰期延长

      E.茶碱肌内注射( )

      [答案]B

      [解析]茶碱不同的给药途径,疗效与安全性存在差异。空腹时(餐后2小时至餐前1小时)口服给药吸收较快。如在进餐时或餐后服药,可减少对胃肠道的刺激,但吸收减慢。

      2[.不定项选择题]A.进餐时或餐后服药可减少对胃肠道的刺激,但吸收减慢

      A.可刺激注射部位引起疼痛、红肿

      B.滴速宜慢

      C.血浆药物浓度平稳,不良反应较少

      D.半衰期延长

      E.茶碱静脉注射( )

      [答案]C

      [解析]茶碱不同的给药途径,疗效与安全性存在差异。空腹时(餐后2小时至餐前1小时)口服给药吸收较快。如在进餐时或餐后服药,可减少对胃肠道的刺激,但吸收减慢。

      3[.不定项选择题]A.苯丙哌林

      A.右美沙芬

      B.可待因

      C.地塞米松

      D.溴己新

      E.夜间咳嗽宜选用( )

      [答案]B

      [解析]对以白日咳嗽为主者宜选用苯丙哌林。

      4[.不定项选择题]A.苯丙哌林

      A.右美沙芬

      B.可待因

      C.地塞米松

      D.溴己新

      E.频繁、剧烈无痰干咳宜选用( )

      [答案]C

      [解析]对以白日咳嗽为主者宜选用苯丙哌林。

      5[.不定项选择题]A.苯丙哌林

      A.右美沙芬

      B.可待因

      C.地塞米松

      D.溴己新

      E.伴有较多痰液者宜选用( )

      [答案]E

      [解析]对以白日咳嗽为主者宜选用苯丙哌林。

      6[.不定项选择题]A.特布他林

      A.福莫特罗

      B.异丙托溴铵

      C.噻托溴铵

      D.氟替卡松

      E.属于长效β受体激动剂的是

      [答案]B

      [解析]福莫特罗是一种长效的选择性肾上腺素β受体激动药,具有支气管扩张作用,且呈剂量依赖关系。能使第1秒用力呼气量(FEV1)、用力肺活量(FVC)和呼气峰流速(PER)增加。

      7[.不定项选择题]A.特布他林

      A.福莫特罗

      B.异丙托溴铵

      C.噻托溴铵

      D.氟替卡松

      E.属于短效β受体激动剂的是

      [答案]A

      [解析]福莫特罗是一种长效的选择性肾上腺素β受体激动药,具有支气管扩张作用,且呈剂量依赖关系。能使第1秒用力呼气量(FEV1)、用力肺活量(FVC)和呼气峰流速(PER)增加。

      8[.不定项选择题]A.特布他林

      A.福莫特罗

      B.异丙托溴铵

      C.噻托溴铵

      D.氟替卡松

      E.属于长效M胆碱受体阻断剂的是

      [答案]D

      [解析]福莫特罗是一种长效的选择性肾上腺素β受体激动药,具有支气管扩张作用,且呈剂量依赖关系。能使第1秒用力呼气量(FEV1)、用力肺活量(FVC)和呼气峰流速(PER)增加。

      9[.不定项选择题]A.特布他林

      A.福莫特罗

      B.异丙托溴铵

      C.噻托溴铵

      D.氟替卡松

      E.属于短效M胆碱受体阻断剂的是

      [答案]C

      [解析]福莫特罗是一种长效的选择性肾上腺素β受体激动药,具有支气管扩张作用,且呈剂量依赖关系。能使第1秒用力呼气量(FEV1)、用力肺活量(FVC)和呼气峰流速(PER)增加。

      10[.不定项选择题]A.乙酰胆碱

      A.福莫特罗

      B.异丙托溴铵

      C.美托洛尔

      D.氟替卡松

      E.属于β受体激动剂的是

      [答案]B

      [解析]福莫特罗是一种长效的选择性肾上腺素β受体激动药,具有支气管扩张作用,且呈剂量依赖关系。能使第1秒用力呼气量(FEV1)、用力肺活量(FVC)和呼气峰流速(PER)增加。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 湖北执业药学专业知识二试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-29-53-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。