欢迎访问湖北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务湖北执业药师就业指导

考药师执业资格证上湖北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    湖北执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 湖北执业药学专业知识二试题(二十)

    湖北执业药学专业知识二试题(二十)

    发布时间:2022-12-01 来源:湖北执业药师 阅读量:

     

     1[.不定项选择题]A.加重呼吸抑制

      A.增强止痛效果

      B.增强镇静作用

      C.诱发精神错乱

      D.加重便秘

      E.可待因合用酒精,可

      [答案]C

      [解析]本组题考查可待因的不良反应及药理学作用。可待因具有镇静和镇痛作用,与阿托品及美沙酮合用后分别导致不良反应叠加。故答案选E。

      2[.不定项选择题]A.夜晚

      A.清晨

      B.凌晨0~2时

      C.临睡前

      D.早晨7点

      E.哮喘患者对乙酰胆碱和组胺反应最为敏感的时间是( )

      [答案]C

      [解析]本组题考查掌握平喘药适宜的服用时间。哮喘患者的呼吸道阻力增加,通气功能下降,呈昼夜节律性变化:凌晨0~2时是哮喘患者对乙酰胆碱和组胺反应最为敏感的时间;

      3[.不定项选择题]A.夜晚

      A.清晨

      B.凌晨0~2时

      C.临睡前

      D.早晨7点

      E.多数平喘药服用为佳的时间是( )

      [答案]D

      [解析]本组题考查掌握平喘药适宜的服用时间。哮喘患者的呼吸道阻力增加,通气功能下降,呈昼夜节律性变化:凌晨0~2时是哮喘患者对乙酰胆碱和组胺反应最为敏感的时间;

      4[.不定项选择题]A.夜晚

      A.清晨

      B.凌晨0~2时

      C.临睡前

      D.早晨7点

      E.氨茶碱服用效果最好,毒性最低的时间是( )

      [答案]E

      [解析]本组题考查掌握平喘药适宜的服用时间。哮喘患者的呼吸道阻力增加,通气功能下降,呈昼夜节律性变化:凌晨0~2时是哮喘患者对乙酰胆碱和组胺反应最为敏感的时间;

      5[.不定项选择题]A.重新检测茶碱浓度,增加剂量

      A.症状控制无需加量,调整剂量后重新检测茶碱浓度

      B.症状控制且无副作用也应减量

      C.症状控制且无副作用也停止1次用药,减少50%剂量

      D.症状控制且无副作用也应就诊

      E.茶碱浓度<5.0μg/ml时的处理是

      [答案]A

      [解析]本组题主要考查茶碱的药物浓度对应的药理学作用和毒副作用。茶碱的血药浓度范围在5~20μg/ml较为适宜,过低时应考虑增加剂量;1.当茶碱浓度为10~12μg/ml时,症状控制无需加量,调整剂量后重新检测茶碱浓度。2.当茶碱浓度为20~24.9μg/ml时,症状控制且无副作用也停止1次用药,减少剂量减少50%3.当茶碱浓度﹥30μg/ml时,症状控制且无副作用也应就诊。故正确答案为E。

      6[.不定项选择题]A.重新检测茶碱浓度,增加剂量

      A.症状控制无需加量,调整剂量后重新检测茶碱浓度

      B.症状控制且无副作用也应减量

      C.症状控制且无副作用也停止1次用药,减少50%剂量

      D.症状控制且无副作用也应就诊

      E.茶碱浓度10~12μg/ml时的处理是

      [答案]B

      [解析]本组题主要考查茶碱的药物浓度对应的药理学作用和毒副作用。茶碱的血药浓度范围在5~20μg/ml较为适宜,过低时应考虑增加剂量;1.当茶碱浓度为10~12μg/ml时,症状控制无需加量,调整剂量后重新检测茶碱浓度。2.当茶碱浓度为20~24.9μg/ml时,症状控制且无副作用也停止1次用药,减少剂量减少50%3.当茶碱浓度﹥30μg/ml时,症状控制且无副作用也应就诊。故正确答案为E。

      7[.不定项选择题]A.重新检测茶碱浓度,增加剂量

      A.症状控制无需加量,调整剂量后重新检测茶碱浓度

      B.症状控制且无副作用也应减量

      C.症状控制且无副作用也停止1次用药,减少50%剂量

      D.症状控制且无副作用也应就诊

      E.茶碱浓度20~24.9μg/ml时的处理是

      [答案]D

      [解析]本组题主要考查茶碱的药物浓度对应的药理学作用和毒副作用。茶碱的血药浓度范围在5~20μg/ml较为适宜,过低时应考虑增加剂量;1.当茶碱浓度为10~12μg/ml时,症状控制无需加量,调整剂量后重新检测茶碱浓度。2.当茶碱浓度为20~24.9μg/ml时,症状控制且无副作用也停止1次用药,减少剂量减少50%3.当茶碱浓度﹥30μg/ml时,症状控制且无副作用也应就诊。故正确答案为E。

      8[.不定项选择题]A.重新检测茶碱浓度,增加剂量

      A.症状控制无需加量,调整剂量后重新检测茶碱浓度

      B.症状控制且无副作用也应减量

      C.症状控制且无副作用也停止1次用药,减少50%剂量

      D.症状控制且无副作用也应就诊

      E.茶碱浓度>30μg/ml时的处理是

      [答案]E

      [解析]本组题主要考查茶碱的药物浓度对应的药理学作用和毒副作用。茶碱的血药浓度范围在5~20μg/ml较为适宜,过低时应考虑增加剂量;1.当茶碱浓度为10~12μg/ml时,症状控制无需加量,调整剂量后重新检测茶碱浓度。2.当茶碱浓度为20~24.9μg/ml时,症状控制且无副作用也停止1次用药,减少剂量减少50%3.当茶碱浓度﹥30μg/ml时,症状控制且无副作用也应就诊。故正确答案为E。

      9[.不定项选择题]A.进餐时或餐后服药可减少对胃肠道的刺激,但吸收减慢

      A.可刺激注射部位引起疼痛、红肿

      B.滴速宜慢

      C.血浆药物浓度平稳,不良反应较少

      D.半衰期延长

      E.茶碱口服宜( )

      [答案]A

      [解析]茶碱不同的给药途径,疗效与安全性存在差异。空腹时(餐后2小时至餐前1小时)口服给药吸收较快。如在进餐时或餐后服药,可减少对胃肠道的刺激,但吸收减慢。

      10[.不定项选择题]A.进餐时或餐后服药可减少对胃肠道的刺激,但吸收减慢

      A.可刺激注射部位引起疼痛、红肿

      B.滴速宜慢

      C.血浆药物浓度平稳,不良反应较少

      D.半衰期延长

      E.茶碱缓控释制剂的特点是( )

      [答案]D

      [解析]茶碱不同的给药途径,疗效与安全性存在差异。空腹时(餐后2小时至餐前1小时)口服给药吸收较快。如在进餐时或餐后服药,可减少对胃肠道的刺激,但吸收减慢。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多湖北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解湖北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 湖北执业药师 [http://www.hbzyys.net/] 本文关键词: 湖北执业药学专业知识二试题   本文网址:http://www.hbzyys.net/show-29-54-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。